Photos Culinaires
Photographe Lyon
PHOTOGRAPHE CULINAIRE
PHOTOGRAPHE CULINAIRE
PHOTOGRAPHE CULINAIRE
PHOTOGRAPHE CULINAIRE
photographe professionnel lyon
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La photographie culinaire
PHOTO CULINAIRE
La photographie culinaire a beaucoup évolué ces dernières années. A la base, les plats étaient mise en valeur de façon simple, disposés sur une table et photographié du point de vue du mangeur, du haut vers le bas.
Les stylistes préparaient donc les plats afin que la nourriture semble attrayante de ce point de vue.
Par la suite, de nombreuses évolutions ont eu lieu, tel que des éclairages romantiques, ou des angles de prises de vues plus créatives.
Il y a maintenant presque 10 ans, que l’industrie alimentaire à réellement changé ses habitudes en photographiant des compositions de manière beaucoup plus épurée, avec peu d’accessoires, en utilisant parfois des gros plans. Les cuisiniers ont donc dû s’adapter en rendant la nourriture plus attrayante sous de nouveaux angles de vue.
Pour réussir une photographie culinaire, il faut savoir rendre esthétique et attrayant un plat en ce servant de plusieurs outils à notre disposition :
– La présentation du plat : la manière dont les aliments sont présentés.
– L’éclairage du set : une lumière travaillée permet de mettre en valeur et de modeler certaines parties de la composition.
– La mise en scène : chaque prise de vues fait partie d’un « set », composé de vaisselles, de couverts, de tissus, de produits bruts et autres accessoires permettant de raconter une histoire.
– La retouche en post-production : les retouches avec des logiciels adaptés nous permettent d’accentuer l’ambiance du set.
Un éclairage Maitrisé
Un bon éclairage est essentiel pour la mise en valeur des couleurs et des textures des ingrédients. Plusieurs éclairages sont possibles :
– Eclairage Latéral : idéal pour créer des ombres afin de mettre en valeur certaines textures.
– La maitrise des ombres : Attention, des ombres trop prononcées peuvent réduire l’attrait d’un plat. En jouant avec des lumières complémentaires et des réflecteurs, il est possible de moduler ces ombres afin d’obtenir une lumière douce et diffusée.
– Evitez l’éclairage de face : Celui-ci vous donnera une photo plate et sans contraste. Les textures de votre préparation paraîtront fades.
Une mise en scène adaptée
L’angle de prise de vues : L’erreur la plus courante est de prendre un aliment de face en plongée, c’est le premier angle qu’une personne perçoit lorsque la nourriture lui est servie, c’est donc très peu créatif.
La prise de vues Top view ( du dessus) permet d’aborder le plat mais aussi la scène de façon originale et permet de raconter une histoire facilement. Un trépied sera nécessaire à ce style de prise de vues.
La prise de vue de face à hauteur du plat, sera très flatteuse pour des plats avec plusieurs couches types verrine ou hamburgers.
Les couleurs : être vigilant à la façon dont les couleurs de votre set se complètent et s’opposent. Rajouter des accessoires avec des textures ou motifs intéressants.
Profondeur de champ : le choix de la mise au point est très important en photographie culinaire. Cela nous permet de sortir un élément important de la photo.
A qui s'adresse t-elle?
photographe a lyon
Voici une liste non exhaustive des services que je propose : photos culinaires
– Prise de vues pour des livres de recettes, l’édition, l’agroalimentaire, la presse.
– Prise de vues de nature morte, Food, Reportage
– Mise en valeur d’une texture, d’une matière
– Mise en valeur d’un lieu, d’une cuisine, d’un restaurant ou encore d’un hôtel
– Reportage pendant de grands événements ou concours Gastronomique
– Packshot de produits et de packaging
– Création de contenus pour vos réseaux sociaux photos culinaires
Je m’adresse à tous les professionnels des métiers de la bouche :
– Les restaurants : Vous avez besoin de montrer l’ambiance de votre lieu de réception, faire des photos life-style de vos nouveaux plats, de montrer votre brigade en action…
– Les traiteurs : votre site internet est votre vitrine, nous créons ensemble des visuels percutants pour vos futurs clients mais aussi du contenu pour vos réseaux sociaux.
– Les chefs : Cuisine haute couture, photo haut de gamme, nous travaillons ensemble à mettre en valeur vos créations.
– Les écoles culinaires : Montrer les coulisses des futurs chefs de demain.
– Les concours de gastronomie, de pâtisserie : reportage photo lors du déroulement des évènements.
– Les enseignes d’agroalimentaire : prise de vues récurrentes de vos produits avec créations de recettes si nécessaires.
– Les marques de produits culinaires : Mise en avant de vos produits dans des préparations mais aussi du packaging
– Les maisons d’éditions : Photographie de recettes
Mon matériel
Pour la photographie culinaire, je vais avoir besoin de pouvoir rapidement passer un angle de prise de vue à un autre. Un trépied polyvalent avec une colonne déportée est donc pour moi un élément essentiel et indispensable.
Voici donc la liste du matériel photographique que j’ai à disposition en fonction des demandes de mes clients. photos culinaires
J’utilise 2 boitiers Canon 5D MARK III (reflex full frame) ce qui me permet de passer d’une focale à une autre sans avoir à changer d’objectif car je travaille avec des objectifs à focale fixe.
Un grand angle, pour les photos avec des grandes mises en scène , tel qu’une table, pour quand je souhaite faire apparaître du contexte avec les sujets pris en photo. C’est un Canon 24 mm f1,4 série L.
Un objectif à focale fixe de 50 mm, pour les prises de vues Top (vue du dessus) , pour les packshots de produits de taille moyenne. Je possède un sigma Art 50 mm f1,4
Un objectif macro de 100 mm qui me permet de faire des prises de vues d’objets de petite taille en packshots et également des portraits de personnes en toute discrétion lors de reportages en entreprise. C’est le Canon 100mm f/2.8 série L Macro IS USM
Des réflecteurs / Diffuseurs pour modeler la lumière
Une télécommande pour les prises de vues en pause longue
Le stylisme culinaire
C’est l’ensemble des éléments accessoires au sujet présent sur la photo (fonds, couverts, assiettes, tissu…). Il a pour but de donner un contexte à votre set.
Les éléments accessoires de stylisme que vous choississez de mettre en avant doivent vous permettre d’apporter quelque chose de fort et de la profondeur à votre histoire.
– Des fonds (bois, marbre, métal, en tissu) photos culinaires
– De la vaisselle ( vintage ou design )
– Des tissus
– Des accessoires ( papier et journaux, photo…) photos culinaires
Vous souhaitez plus de renseignements, n’hésitez pas à me contacter.