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Gaufre de Liège

Elle sont si bonnes ! Mais d’où viennent-elles?

Selon la légende, la gaufre de Liège a été inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de Liège, au XVIIIe siècle.
Le prince ayant demandé une pâtisserie sur base de gros morceaux de sucre perlé, le cuisinier tenta de faire une  cuisson d’une pâtisserie de type brioche dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la pâte.

Résultat plutôt réussi non??

Je vous donne une de mes recettes préférées… juste pour les gourmands !

 

Gaufre de Liège - Recette - photographe Lyon - photographe Culinaire

 

 

// INGREDIENTS //

 

375 gr de farine

135 gr de lait tiède (13,5 cl)
35 gr de levure fraîche
2 oeufs battus
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
200 gr de beurre
250 gr de sucre perlé

 

 

Gaufre de Liège - Recette - photographe Lyon - photographe Culinaire

Gaufre de Liège - Recette - photographe Lyon - photographe Culinaire

 

// RECETTE //

 

Chauffez le beurre et le  lait dans une casserole jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu. Gardez la préparation de coté.

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure que vous avez préalablement diluée avec un peu de lait tiède. Ajoutez les oeufs battus puis le mélange lait-beurre.
Mélangez le tout et pétrissez pendant 5 minutes.

Je vous conseille d’utiliser  un robot si vous en possédez un.
Rajoutez  le sucre perlé à votre pâte puis amalgamez le tout délicatement.
Vous pouvez maintenant la recouvrir avec un torchon et laissez-la se reposer 30 minutes.
Faite préchauffer votre gaufrier puis prélevez directement dans le saladier des boulettes de pâte, les disposer dans le gaufrier et laissez cuire vos gaufres.

Bon gouter!

 

 

Gaufre de Liège - Recette - photographe Lyon - photographe Culinaire

 

Gaufre de Liège - Recette - photographe Lyon - photographe Culinaire

 

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