Iles flottantes
Recette de l’Iles flottantes
Petite douceur sucrée, pour les gourmands, réalisable à toutes les saisons!! Iles flottantes
//Ingrédients //
Pour 4 îles flottantes
La crème anglaise
6 jaunes d’œufs
70 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
450 g de lait demi-écrémé
Les Blancs en neige
30 g de sucre en poudre
6 blancs d’œufs
1 pincée de sel
25 g de pistaches décortiquées et non salées,
concassées ou effilées
Le caramel
140g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau
//Recette //
Préparation de la crème anglaise
Vous devez faire bouillir le lait avec la gousse de vanille après l’avoir fendue dans la longueur et en ayant préalablement gratté la gousse.
Ensuite laisser infuser la préparation 5 minutes, puis vous pouvez retirer la gousse de vanille.
Puis séparer les jaunes d’oeufs et les battre avec le sucre.
Vous pouvez ajouter le lait chaud et puis remettre sur feu doux pour faire épaissir la préparation. Agiter sans vous arrêtez avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème.
La crème est prête lorsque la mousse blanche qui est en surface disparaît.
Mettre au réfrigérateur une fois que la préparation est refroidie.
Iles flottantes
Préparation des oeufs en neige
Dans une grande casserole, vous devez mettre 2 l d’eau à bouillir.
Ensuite vous pourrez monter les blancs en neige avec une pincée de sel en ajoutant doucement 30 g de sucre.
Vous devrez alors former des boules de blancs d’oeuf avec deux grosses cuillères et il faudra ensuite les faire cuire sur toutes les faces dans de l’eau bouillante.
Compter 1 minutes et laisser les boules égoutter sur papier absorbant.
Préparation du caramel
Faire un caramel blond avec le sucre et les 2 cuillères à soupe d’eau.
Laisser cuire doucement jusqu’à obtenir la coloration souhaitée.
Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu de pistaches.
Iles flottantes
Bon appétit !
Iles flottantes
Découvrez la recette du gâteau au yaourt pour les plus gourmands d’entre vous
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